野草酵素でr人気の野草専科を格安価格で。。

野草酵素の作り方

野草専科

 

野草酵素の作り方をマスターすれば、野草酵素を手作りできますよね。。

 

簡単に野草酵素の作り方を調べてみました!
調べてみると、野草酵素は手作りが可能なようです。。

 

  1. 野草を山などで採取
  2. 綺麗に野草を水洗いする
  3. 洗った野草を切り刻む
  4. 大きな樽(漬物樽など)にいれ、砂糖を良くまぜる
  5. その上にまた、砂糖を入れる
  6. 1日に1回は、良く混ぜるようにする(糠漬けみたいですよね。。)
  7. 1週間はじっと待つ!
  8. 出来上がった酵素をザルで濾す
  9. ペットボトルなどに入れて保存する。

材料の分量は、書かれている書物などによって若干違いましたが、野草:砂糖が1:1のようです。

 

 

簡単といえば、簡単そうですが、素人にには少し難しい点もありそうです。。
まぁ、私が住んでいる地域では、そうそう簡単にお野草が手に入りません。  また調べてみると、一般の畑や公園の廻りに育っている野草の場合は、農薬などがかかっている場合も少なくなさそうなので、少し心配です。。
また、自分で作れるのですが、心配点として保存の問題です!
どうしても保存は難しそう〜
また、春先など野草の種類も豊富でいっぱい採取できる時には問題ないのですが、なかなか多くの種類の野草を採取するのも難しそうです。。

 

 

色々と考えているとやはり、野草を自分で手作りするよりも、安心して飲めるし、きっちりと一年を通して手にはいるという事を考えると、野草酵素を専門に製造販売しているショップから購入する方が安心感ありますよね!?

 

 

 

>>“出す”野草原料と極発酵の“酵素結晶 野草専科”